「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

「要談及合體金剛,最先想到的肯定是 “建造派”」

不僅僅因為它的出場次數最多,也是出場最早的組合派,同時它也是民牌相竟的重要題材之一。

目前,「戰鬥派」Bruticus、「保衛派」Defensor 和「野獸派」 Predaking 這些出現、撞題的次數雖然耶不少,但在比例覆蓋以及撞題次數上,都未如「建造派」Devastator 的多。

畢竟:

  • 你要玩日係緊湊合體風的,Maketoys 做過了
  • 巨大美系戰鬥格的,TFC-TOYS 做過了
  • 還原 G1 魂的,BA 和 Toyworld 將合體、不可合體都玩過了
  • 主打「體積牌」的,Generation Toy 在做
  • 走「容易入屋」的 SD 路線的,KidsLogic 也玩過了
  • …….

這種覆蓋率,真的就只有 Devastator 這種「合體始祖」才能做到。

今日再談的,也是一款 SD 作品。

不過,這款產品和玩「雙系列聯動」的 KidLogic 不同。同樣主打容易入屋 SD 造型和亮燈效應的它,似乎在「合體」背後,隱藏著一些另類的玩味。

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

今日玩到的,是來自 TFC-TOYS 的 SD 作​​品 HERQULES。原型無需多講,大家應該都知道是 Devastor (破壞者| 大力神)。

TFC-TOYS 在「組合金剛」的產品命名上,一直都保持著某個傳統,同時也表露著 Designer 對神話角色的鍾愛。而在這款 HERQULES 上,他們亦玩了一些小思。他們將之前推出的原版 Desvator 大力神「Hercules」,「Cu」音改成「Qu」音。利用同音,很巧妙地突出了 Q 化話的 SD 造型,這個還是比較有心思的。

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

造型方面,這款 HERQULES 還是跟足之前 TFC-TOYS 推出的「Hercules」所用的設定,身體的細節、身材比例等都跟大款已經相當近似了。可能由於體積縮小的關係,HERQULES 的塑料質感觀感問題並沒有「大版」Hercules 那麼突出,遠看還是能夠接受,不會像 Hercules 這麼明顯、這麼肉。這個對於我這個「MT 派」來說,也算是一個值得欣慰的地方吧。(笑)

當然,要只看細節的話,HERQULES 其實並未改善 TFC-TOYS 這個質感問題。近看它的細節處理,還是多了幾分膠感的。如果這個要和 Kidlogic 的 Devastator 比,在細節的刻畫、質感控制上,還是很較大的差距的。

其實部份位置的設計,兩者都存在著風格上的差異。KidsLogic 在某種程度上,更加接近後期補完的「塞星」風格,而 TFC-TOYS 則是更貼近「G1」風格的還原風格。兩種風格都有自己的支持者,很難去界定哪一種比較好,畢竟這還是一個偏好問題啊。

如果你問我?我兩款都中意!KidsLogic 那款突出現代的英偉,TFC-TOYS 則是傳統派的還原。所以,如果只能看透雕的話,我真的很難去選擇。

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

當然,你說 KidsLogic 最大的亮點是什麼?亮燈,這是毫無疑問的!通過身上 3﹣5 個分拆點,實現身上各個部份亮燈,這也是 KidsLogic 的拿手好戲。

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

你說亮燈,TFC-TOYS 不會?當然不是。同為 SD 比例的 HERQULES,都點上了「亮燈」這個技能。但是為了兼顧「合體」這個要素,HERQULES 的亮燈功能只停留在頭部。配合可換面罩,HERQULES 還是能夠擺出一些比較有壓迫感的「亮眼」 POSE 的。

但是,要和「亮燈狂人」KidsLogic 比,這個還是有點距離。

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

當然,我也不是一個強求亮燈的人。即便是之前入手的 KidsLogic Black Convoy,我也沒有心思去調整他的亮燈結構。所以,今天我對 HERQULES 這個「點睛」 Gimmick,我還是比較滿意的。

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

其實,在談頭雕選擇的時候,我有句話還沒說完:

「如果 KidsLogic 在玩燈的同時,也能夠用上 PCC 關節玩合體,相信我家櫃子今天就沒有 TFC-TOYS HERQULES 的位置了。(笑)」

YES!雖然話說得有點嚴重,不過這確實是個重點啊。我選擇 TFC-TOYS 的 HERQULES,完全就是因為它的「PCC 合體」系統。

之前,我在寫 Maketoys 的 MOBINE CHAOS 的時候,我就談到了自己對 PCC 這種關節的看法:

「其實,我和一些變形金剛的老玩家內心的定義不同。對於我來說,插拔式的 PCC 也是一種組合金剛的形式。它在某些位置能夠確保變形的同時,通過 “通用插榫” 來實現更多的擴充性、可能性,也算是一個不錯的玩點。要是能夠擁有 MT CHAOS 這種 “型得過分” 的造型,我真的毫不介意、也毫不猶豫地選擇 PCC 的產品。」

同樣地,HERQULES 的這點,也是我選擇入手的理由。

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

不過,採用通用 PCC 關節 HEQULES 身上並沒有其他多餘的插榫口,基本上所有的 PCC 關節都是為合體所用。所以,相信 TFC-TOYS 選擇 PCC 的原因,相信只是為了化簡合體系統而已。不過,如果 TFC-TOYS 今後要繼續玩這個 SD 合體系列,推出其他的合體金剛的話,這個 PCC 系統相信應該能為它們創造更多的混搭便利。要實現漫畫「COMBINE WAR」中,官方玩具胡亂合體的狀態,也不是難事。

當然,TFC-TOYS 更大的優勢是,用不同的素體去實習混搭。這比起「小改模當換人」的官方來說,來得更加合理、更加「正經」。

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

其實,PCC 關節的可能性也不只在通用性混搭上才能展示。要記得當年的孩記的 PCC 合體系列,雖然合體造型怪異,但是在合體上還是頗有創新的。當你將 PCC 關節插入,那個合體用的小車就會自動彈出,變成合體模式,這種做法還是比較有創意的。而且,當時小車、小型飛機都是跟足 Microbot 的設計,本身體積也不算太大,跟今天 TFC-TOYS 的產品相仿。

如果 TFC-TOYS 能夠在之後的產品,或者再陰謀論​​些,在這款 HERQULES 的 2.0 版上加入這個機構,相信也是好玩的事啊。

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

不過,PCC 在化簡合體機構的同時,也在化簡可動結構。所以,如果你在拍照時不注意,就會出現像 Maketoys RE;MASTER 系列 IRON WILL 一樣的「單吊關節」了。一個單薄的直角柱形連接件做關節,實在不美觀。

另外,PCC 在嵌入後很難拆解。要是用力過度或者用力點不當,也會造成損壞問題。同時,不論是 TFC-TOYS 的 HERQULES 還是 Maketoys MOBINE CHAOS,只要是用 PCC 關節來做轉軸的話,也會出現鬆動的狀況…… 這些都是 PCC 這種關節會存在的問題,各位在把玩時還是要注意的。

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

最後,還是來一個簡單的總結吧。

只要是撞題同時也撞比例的兩款產品,自自然然有很多人會拿來比較的。今天也是,當「合體副廠始祖」碰上「用燈狂人」,相信也讓不少玩家糾結一番了吧。

而作為一個已經作出選擇的我,就簡單按照自己的思路做個歸類吧:

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

  • 如果你有儲開 KidsLogic 的產品,熱愛亮燈和簡單 Display 展示,喜歡有自主地台配合,同時也愛後期遊戲、漫畫作品展示的「塞星」風格,那就選 KidsLogic 的 Devastator 吧;

「玩具Review」TFC-TOYS HERQULES

如果你熱愛的是變形和把玩,想要 SD 的同時也想保留少少 G1 格,也想像今年「COMBINER WAR」一樣玩玩混搭,那搭載 TFC-TOYS 的 HERQULES 也可能是你不錯的選擇。就算不算 TFC-TOYS 他們今後會不會做下一隻 SD 合體(如 Superior 大無畏和 Predaking 衝雲霄等 TFC-TOYS 推出過大合體的角色),使用 PCC 的 HERQULES 也可能能夠和 Maketoys 的 MOBINE Missile Launch ,或其他官方 PCC 品聯動(笑)

當然,他們也未必要二選一的。像兩種風格的都想擁有的我,如果他兩不能融合,或者「都買」會是更好的選擇。(哈哈哈)


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注