今晚,再次不想寫稿。

當堆積如山的項目壓下來,當 kpi 目標已經遙不可及的時候,呆坐在酒店的我,已經將所有工作的意志消磨掉。僅剩餘的,是雙飛漢堡王套餐后的飽滯感、兩卷未菲林和一集未聽完的玩具魂(Podcast)。

或者吧,這次台灣之行有點倉促。雖然工作並不繁忙,但比較零碎。再加上事前沒有充足的(金錢)準備,所以這次也未能盡興。加上丟失 PS 機這件事,也讓我心情打了較大的折扣。

還好的是,這次還是有不少驚喜的。如 Xperia™ XZs 在高階自動模式的夜景下,拍出不一樣的衝擊力。雖然不能當常規軍備使用,但至少拍出來的感覺也非常可以了。除此之外,台灣給我的感覺也非常不錯,現在也已經萌生了「年假再來」的衝動。

但是這次的遊記是不能如計劃推出了,只好把計劃留到下次吧。

談過瑣碎事,再講玩具經

好吧,或者「台灣之行」和 「COMPUTEX 後感」可以之後再談。今日我想講的,其實是一個更加重要,而且更值得我興奮的事。

就在本日下午,ACID RAIN 官方宣佈了之前的 SOL COMMANDER 和 Sand Infantry 重新發售(Re-run)。

這個對於後期才加入到 ACID RAIN 酸雨戰爭這個大家庭的玩家來講,絕對是一個天大的好消息。如果你還不清楚我的意思,可以到 Yahoo 等各大拍賣網站上搜搜這兩款產品,大概就知道了。

對於玩家來說,當然是一個好消息啦。畢竟在舊品上降低門檻,這絕對是一個親民的決策。

但對於設計師來說,這到底是意味著什麼?抱歉,我真的不太清楚。

(OMANGA Trooper 這個 Series 真的沒少重塗過)

就我這個沒有接觸過業界的人而言,再販其實就只是簡單的舊模新造。這既能滿足玩家對經典的渴望,也能用讓設計師、品牌提升模具利用率,這基本上是一個皆大歡喜的事。

當然,大家都明白,設計師應該是永遠把目光放在前方的人。

不論 Kit Lau 劉斯杰老師在原來的基礎上加入設計,還是在 B2Five 上重新構建這個世界,這些都能夠說是新意。作為一個玩家,我聽到他本人說會一直保持著這種創作力,這真的是一種鼓舞。

(被期待着再贩的,可不是只有今天 Re-run 的两位)

只是,之前聽到他在訪問中提到他們對「再販」的態度,難免會有少少失望:

我們大概不會再販之前的產品,更多的是不斷向前望。

如果單純就擴大模具利用率的話,重塗 AB 款或者再販都是最常見的辦法。前者能帶動品牌之間的合作,重塗出更多的人和機器也能符合戰爭的哲學。這個,通常是戰爭類題材最常見的做法。ACID RAIN 也不例外。

只是,重塗還款得太多,玩家也未必能適應。如果操作不當,總會讓人覺得這是一個系列失去創造力的表現。畢竟 Action Figure 和搪膠不同,它們並不是用顏色為主導的。在這裡,重塗和小改款,只是為了補完世界觀和滿足商業合作的需要。

再販就不同,這是一個降低門檻的手段。

早期的商品,或多或少會因為供應減少而導致價格升高。再加上一些外力,初來報的玩家可能需要用上 2 倍、5 倍甚至更高的成本,來追逐這些經典。如果一直都不再販,後續進來的玩家壓力就更大,到時候,整個系列的玩家增長或者就會放緩甚至降低。

所以很多時候,我們都很期待再販。

這個跟系列的創作力無關,我們只是想用合理的價錢拿下心頭好而已。既然有再販這個種「與民同樂」的手段,為何又不讓它常規化起來。

對於 ACID RAIN 和 KIT 劉老師來說,今年這個週年紀念貌似也來得很重要,感覺上也不容有失。決定在這個時候再販經典,可以說是為我這個階段才入坑的新 Fans 打了強心針,希望 ACID RAIN 可以越來越壯大啦……

畢竟,劉老師在玩具上要找的數,還真不少啊(大笑…

分类: 日更

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注