確實,我很少會為別人的「行為」發火。

即便有些時候會非常不舒服,但我也很少會在社交推 Po 發火。

畢竟,社交網站時公關自己的地方。你也可以理想化一點,認為社交網站是只紀錄自己生活日常、輕鬆一面的地方。

太多「公審」的號角,並不會讓人覺得你是「據理力爭」的一類。相反,很多時候會讓外人覺得你不成熟或者是「無理取鬧」。

或者正是這個原因,現在的我也很少會在自家帳號中立文公審。個人公關也好,內容潔癖也罷,讓自己的 Page 乾淨一點,怎麼說也不是壞事。

而且我也認為,人的自由也應該建基在規則內。不要去侵犯到別人的空間,這是你判斷行為合適與否的底線。

就好似坐高鐵或飛機時的座椅問題,你有向後調節座椅的權利,但別人也有享受這個空間的權利。兩者應該取決在一個平衡內,我要用電腦時你需要向後依靠,我可以用提及較小的設備去適應,你也可以調節座椅靠背,讓後面的人舒服運用著空間。

這兩個行為上,我覺得沒有必要刻意用「誰遷就誰」這些字眼。大家都只不過想去尋找一個社交平衡點,僅此而已。

就好似這次坐飛機的體驗一樣,我在用 iPad 和無線鍵盤寫稿,旁邊的朋友在睡覺。他睡覺的時候需要靠著扶手,這樣我這邊的空間會稍稍有點擠,而我在這個時候也願意側過身來調整空間。到了進餐時,他也看到我在寫稿,所以也調整了坐姿,空出空間讓我們彼此都能過坐正。

這些行為其實都只需要理解就可以了,我們也沒有必要特別用言語來交流。兩個陌生人最好的默契,就是像現在一樣解決問題。

這個,也讓我想起之前和朋友交流時,他對「萍水相逢」這個字的理解。

一家 M 記的早晨,每個常客都有自己固定的位置。時常碰面,但也不需要過多的言語,兩人間打招呼止步在點頭微笑間。或許你和其中一位不相認識的食客有過事務上的交流,兩者都只須用簡單的言語中道謝,不需要過多的客氣。

或者,有人會覺得這種平淡了些。但事實上,這種平淡的交流並不是冷漠。要真正做到這種「萍水相逢」式交流,還是需要很濃厚的人情味才會出現。

大家都愛普通,沒傳奇。大氣候要清淡,而無味。

不是每個時候都要大表現,這種清淡的貼地味道,才難能可貴。

分类: 日更

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注