靈感,是一種很神奇的東西。

它,跟你的習慣一樣。你不知道它什麼時候來,也不知道它為什麼而來。

就好像,你不知道為何上飛機前為何總拿紙袋打包杯咖啡,也不知道為何在發佈會之前要聽完一部廣播劇。

但靈感跟其他感覺一樣,來了就擋不住。我也不知道為何在發佈會前 30 分鐘,還要拿出一台過氣的播放器,聽著故事,打完這段字。

……

《留下士多》,2014 年 Gimme 5 製作的夏令劇場。

畢竟沒有畫面,要聽出之前「人間喜劇」的菲林感是不可能的事。但從那種上世紀「暴力濾鏡熱潮」調出的海報來看,就能夠聽出「青春的味道」。

哈哈哈,講笑。這裏沒有某 H 字頭的植入,只是現在看上個世代的濾鏡調色,感覺還是很青春。但這種感覺現在看,不太合時令。畢竟,現在是差不多冬至…

故事的話,還是那種套路。

這個沒有答案的愛情故事,還是從兩小無猜開始。兩位主人公在故事中的獨白和金句,帶動著聽者的情緒。不得不說,Tinyee 女神在這些位置都處理得很好,故事簡單,絕無半點拖沓。

兩個人從「小無猜」走到步入社會,在因為自己的工作出現感情線的分歧。兩個人有了自己的戀情,但卻因為自己的回憶而限制了自己。無論開頭是狗血、烏龍還是美好,最終也走入了胡同。

但我覺得很精妙的是,Tinyee 竟然選擇用上一代的感情故事去解開這個僵局,再用兩個人回憶中的角色將他們帶出胡同。這個,也算是在結尾讓我感觸和驚喜的地方。

聽到最後你就會發現,士多其實不是重點,「方包」和「蝦條」最後的結局其實也不重要。留下的其實不是「士多」,而是「事多」。

感覺上,對於 Facebook 狀態又回歸「Single」的我再談著些感情事,對於一個寡佬來說好像很詭異,主要還是不符合「一個專業帶少少冷酷的數碼玩具興趣編輯」的人設。(笑

今天再聽「留下士多」,其實也只不過是想回味下當年,順便找點東西更新而已。所以,我一開始的關鍵字,既不是已經離開星煥的許廷鏗,也不是高登女神黃天頤,我關注的可能真的只在「士多」,和那個我單純想聽完的故事,僅此而已。

就好似,你長大後會去找小時候坐過的士多活或機鋪和模型舖一樣,不一定是要打著「保育」的大口號,有時候真的只是想懷念而已。

畢竟,我們已經過了「挨餓買玩具」的年紀,追求的也可能從「回血」變成「回憶」了吧。

喜歡的,就去努力…有位「大師」講過…

沒錢?沒錢買,可以融資啊。

但有些東西走了,真的就沒了…

呃…所以我現在要去搏命追翻這套 CD…

分类: 日更

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注