原文再續,書接上一回……

Dear Jane 的曲,陳詠謙的詞,在這首歌中沒有產生太多特別的化合作用。帶來的只是一種熱血環流的舒暢感,和一種渴望逃離世俗的霸氣。

Dear Jane 在 YouTube 摘要中 Highlight 那句:

「我要將你拯救,逃離人類荒謬亅

如果單單看這首歌的話,那這句歌詞帶出的態度,就很簡單直白地整首歌的核心。

而且,Dear Jane 將三首歌組成一個整體,用 MV 串聯出一個小故事。在互動性和聯動性方面,可算是非常有心思了。看了這部 MV 后,我也覺得很有必要再講一講……

只是,今天先將這個故事放一放…..

畢竟,還有一個帶著故事插隊的 Cover 少女,排在前面…

對,就是那個林欣彤,MagLam 林欣彤。

你說,哪裡和那裡,都只得我共你

和 Dear Jane 不同,Mag 演繹的 Cover 要帶出的是一種不完全相同的感覺。

Dear Jane 要的是衝破兩個街口的衝擊力,而 Mag 帶來的這首 Cover,更像是一場「溫柔革命」。 跟《戰場上最後的探戈》的優雅不同,初聽時,這首 Cover 像是用一種優雅、細膩、脆弱的方式去守護自己的「國土」。

為何要用到「脆弱」,來形容這種守護手段?這個,大概和 Mag 姐的「設定」以及「演繹」有一定關係。

這裡說的「設定」主要是跟歌手常用的「歌曲意象」有關。有些人演繹的歌曲,或者是作詞人對某些歌手作持續性的「意象」投放,在歌曲中形成一種標籤、標誌,這些會對歌迷形成一種潛移默化的影響,慢慢就會組合成一個固有形象。

還是那位「前輩」講過,Mag 的歌曲中總會有「小花」這個意象。這一點在基於人對於意象的理解,組成歌曲認知的一部份……其實這部份本應該有很詳盡的解析,但鑒於小弟「學藝未成」和「記憶力不足」等問題,前輩說的話未能完整附屬,所以這部份還是稍作留後吧……

對於一個「學藝未精」的聽歌人來說,能夠影響他的最主要還是表現形式。「意象」的效果也存在,但對這些「囫圇吞棗」的人來說,不明顯。

表現的話,Mag 會用通過這個全新的編曲來展示兩種不同的狀態。

第一段的感覺,Mag 的深情還是跟著自己的風格去走。那種輕巧,和當年《一千零一次人生》的 Piano Version 有點類似。或者可以說,現在只是更加遊刃有餘一點,聲音再厚一點。主調的感覺還沒變化,那種「彤氏」甜美還是它本來的樣子。

(Cap 了半天,相信這應該是一個經常 Outfocus 的男友)

配上這個用男友第一視覺拍攝的 MV,你想到的只是一個「女友力」爆棚的少女,在回憶她甜美的往事。

第二段開始有了變化,副歌重拍的位置加入了力度較強的鼓點,Mag 的演唱也開始提升力度。當然,歌要的不是像她當年唱《A.I.N.Y》那種「一擊必殺」的霸氣,而且是要將力度控制在「有脆弱中站起來的勇氣」的程度中。

這一段的狀態不同,第一段要的是「回憶」,而第二段則需要用努力去「守護回憶」。

Mag 用的力度剛剛好,聽者不會產生一種不協調的違和。歌曲的兩段,代表著少女感情的兩個連貫的階段,歌曲中間的過渡也用「延展」來銜接。結尾時將力量慢慢收回來,整首歌下來就像是一個可以無限循環的 Loop 一樣,循環多少次也很自然。

畢竟,這就是一個完整的閉環。如果真的要做成 Single,那這首歌應該可以單曲循環很久了,也不需要重新錄新 Version ,可以算是超值了。(笑)

Anyway,和上次一樣,如果要用一個畫面去概括這首歌的話,我覺得我想到的應該是:

一個少女,跪在停火后的戰場中抱著一朵小花,腦內重播著這段不可忘記的回憶。

為何是花?專屬意象啊!聽書未(敲黑板)……

另一個故事,另一個結局

有耐心看到這裡的朋友,估計也想說一句:

講了這麼多,為何沒有提 MV?

對,有這種想法的朋友沒有錯。沒有提是因為,我寫這個的時候,根本沒有看著 MV 寫(閃)……

並不是 MV 不重要,而是,MV 要說的其實歌曲前半部份想表達的狀態。

對於女主角來說,這是一段回憶,一段不可取少的回憶。MV 中你看到一個「女友力」爆棚的 Mag,其實不是男主的記憶,只是 Mag 自己的回憶而已。

第二段的演繹,是突出這段記憶的重要性,表現女主角重視這段回憶,重視到「不可缺失」的地步。

當然這裡也能夠看到,男主角對她的重要性。

「哪裡只得我共你」,不是一個提問,更是一句承諾。

這個 Highlight 的意義,就跟 Dear Jane 的,有相似的意義。

但大家都注意到了,這段 MV 是黑白的。

某種程度上來說,這裡的「黑白」其實並不完全代表「時間」,而是隱含著一個信息,為它的續作埋下伏筆…..

這段回憶,在你聽到這首歌之前,已經「喪生」了。

…….

To Be Continued

分类: 音樂

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注