願神寬恕我的任性和自私,讓我在這數小時內關掉兩個微信,隔絕一切客戶、上司打來的電話和消息,靜靜地「久噏」半小時,然後認認真真躺下三個鐘……

再,回到工作崗位繼續奮鬥。

這個狀態,有點似一部叫《Under the Dome》的美劇。一切與外界隔絕,任由外面如何吵鬧,只有自己屈膝域「穹頂之下」……

當然,別人進去是被逼的,而我是自願的。

雖然我將所有通信應用都關了,Chrome 打開的網站除了一個固化在起始頁面的百度、Google 之外,其他都點上了離開的紅點。

唯獨是 Twitter,我沒有關閉。

因為我覺得,只有在 Twitter 上自言自語,才能夠保持清醒但帶點衝動的狀態,這樣更利於寫作和工作。就像今天 Quote 起來那句話一樣:

飲醉的時候寫,清醒的時候刪。

我可以這麼做,除了因為我的 Twitter 本來就沒有什麼人留意,還有因為我沒有和家人、外人甚至摯友提起過。裡面發的,都是一些很「小學雞」的脾氣,展示的都是一些很「幼稚」的 Status。

對,用「小學雞」這個字眼其實很貼切。因為這些內容真的好似剛開學、接觸新作文題、很想表達自己的小朋友一樣,就好像當年剛剛開 QQ 空間、剛剛接觸 163 Blog,和剛剛開始 LOFTER 一樣,甚至一開始接觸「編輯」、「blogger」這個行業時,有些稿件也會給人有點「小學雞」的感覺。

確實,那時候可以很放鬆地表達自己。不論開心不開心、成功不成功、公平不公平,你都會用一些很「誇張」的手法,結結實實地表達編輯欄上。

就像:

當年失戀,你會寫在 QQ 空間上;

當年被規則制定者拋棄,努力抗爭的你會把憤怒刻在博客上;

今天你不開心,你會轉發一首歌,放在自己朋友圈上

……

這些不單單是手段,其實也是發洩。雖然太多的話,有人會覺得這個經常「傷春悲秋」的少年,情懷有點氾濫,人也有點麻煩。

畢竟,大家都習慣了現在這種「全民公關」狀態。現在的社交媒體,不再是表達自己的地方。成熟的人應該也知道,社交媒體平台是「公關自己」的地方。此時此刻,或許只會剩下積極的一面。這不排除都是你的追求和喜愛,但或許在這裡可能也就只剩下你願意展示給特定人群的「喜愛」。

轉發和分享不再是表達認同,而是尋求認同。很多時候人會借一些看似理解的東西,來代表自己,尋求別人的認同。早幾日,大家其實已經見到,我就不在這裡多言了。

這樣其實也沒有什麼不好,畢竟這些都是現在那些「blogger」追逐的其中一種流量來源,可能也算是米飯班主吧。自己能不能做好無所謂,反正這些熱點跟就對了,總沒有壞的。

我?其實,不也一樣。

朋友圈現在也一片和諧正能量,偶爾放放閃光彈還能帶點贊。這些其實都能夠讓小朋友開心一個晚上的事,何樂而不為呢?

就像有個朋友今天也在抱怨:

寫得咁辛苦,最後還不只是滿足廠商、滿足自己。有時候還必須二選一,哎…

對啊,誰不想自己的東西多點人看,不想閱讀量再高一點?不然,我自己的公眾號明知道只有幾個老死在支持,為何每次都要轉發出來?

很多時候,不是因為想紅才寫 Blog,而是因為開始寫 Blog 之後,才萌生了想紅的念頭…

……

Anyway,其實現在再講太多這些東西有沒有太多的意義。能夠在工作、商務合作中找到平衡點,滿足到自己同時也滿足到別人的人,真的真的只在少數。

既然這些不能讓你滿足,你也自知退讓的幾率高的話,這個時候就應該好好做。等完成之後,再找地方來補上這些「缺失」,會比耽誤時間在「尋找不存在的平衡度」上要穩陣得多。

這個,也可能才是我們這些「蟻民」尋找平衡點的唯一辦法。

分类: 日更

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注