2018 年 6 月 1 日下午 16 點 40 分,我,在天河東路的「未來社」,打了一輛車,回公司。

因為後座還坐著同事和領導,所以我下意識地壓制住戴耳機這個行為。心想著只是十多分鐘的路程,或者真的不需要太多的糾結,等等就到了。

只是沒有想到,這短短的路程中,在我的顱內竟然發生了這麼多事……

剛剛上車的時候沒有太在意,畢竟覺得開車的師傅是一個操著流利粵語的人,聽粵語歌的話其實也不太出奇。最初,只是覺得那個聲音有熟悉有點新而已。

但我再看了一下管理播放的中控,發現竟然是這首歌 ↓

不知為何,此時此刻有種莫名的「外界認同感」從內心湧現。感覺上,這位專車師傅也是一個選擇了 CALLStar 的知音人。

的確,要不是粉絲,就真的很難會選中這首歌。

這首《再不再見》是收錄在 CAllstar 休團前最後一張精選《此刻無價 CALLcollection》裡面,四首新歌中的其中一首。

四首新歌除了電子曲風很重的《人人》之外,另外三首都跟 CAllstar 休團單飛有著很重要的意義。當中,《靈魂進化》代表著的是他們四個人從團體到個人的這個進化過程,《此刻無價》是他們對現在所擁有的東西的一種感慨和珍惜。

至於《再不再見》這個歌,說的其實應該是他們四個對現在這個狀態的不捨。

畢竟單飛之後,很多東西也是需要重新開始,更多的是,CAllstar 這個名字、這個團體真的要跟觀眾說再見了,當中也包含著跟 Fans 那種「難離難捨」、「必須割捨」的感覺。

說句再見 告別在熟悉地 小街角 相識的老地方

說過再見 我但願在他日 欣賞你成熟 更為好看

抱歉要你哭 為著日後幸福 先狠心去講

我若

掛念你可望照片 撫摸你面龐

尋覓更好

請你及早 能夠淡忘

四個人的百感交集,讓這首歌更加入心入肺。

當然,你也可以把這首歌看作是一首「狠心分手」的簡單情歌。那種衝擊力,仍能讓你沉醉其中。

再加上,能夠在自己的車裡面放著一個歌手的新曲加精選,相信也只能是粉絲所為。不然,你不可能在全日的工作時間裡面,只聽同一把聲。

想到這裡,我內心也有一種莫名的被認同感滲出。

畢竟,自己也是從《生於斯》的時候才認真接觸 CAllstar,現在也算是經歷過 5 張 CD 的老粉絲了。能在這個陌生的場景中遇到同類,真的不能太開心。

或者就是這時,我也開始腦補,這位專車師父的下首歌,會選的是怎樣的一首歌。

是跟著 CD 歌單走的「規矩派」,先來個《從當天到今天》的承前啟後;

又或者想起燈紅酒綠的過去,想起在的士後座把別人擁進懷內,在床上道盡歷史說盡春秋,談一場一夜之間、《後會無期》的戀愛;

也可能是每天規律地走著上下班的路,欣賞著城市本來的浪漫,哪怕人人外熱內冷,都渴望用音樂著在佈滿《夜幕天星》的夜間打破人與人之間的界限;

……

反正,這張精選有著 20 首歌,那就有 20 個可能性。可以往前走,也可以往後退,更可以單曲循環,原地踏步。

就在這短短的 2 分 07 秒間,我自己竟然能夠靠著一首歌,在顱內產生過這麼多的化合作用,實屬神奇。可能真的只有 C Allstar 才能做到,林奕匡都未必可以。

這個時候,我正想和專車師傅談談著四個音樂青年時,車載中控一首歌,把我這大半程車的「腦補」:

我们不一样!每个人都……

↑ Sorry 啊鏗爺,我真的找不到表情

那一瞬间,我的内心是完全崩溃的,大脑就显示着一句;

WTF,播乜撚野啊。

不知道是最近對粵語歌走火入魔太深,還是像上次朋友說的「對文化入侵的抗拒」,我真的很抗拒這些歌。

不是粵語和國語的問題,我抗拒的是這些作品本身。

它做的真的不是一種「貼地文化」,而是一種只需要病毒式傳播的內容。就好像快手、抖音這類短視頻平台,我雖然不會評論看這些的朋友,但我自己真的接受不了。這種靠著病毒式式傳播滋生的土味文化,真的很可怕。

再加上,上一秒才是 On 仔、梁詠琪細說歷史、道盡春秋;

上一首才是四個少年,難離難捨,總要割捨;

怎麼下一刻就「我們不一樣」了……

或者,我們真的不是同路人,真的不太一樣。此時思緒被打亂的我也忍不住,想叫師傅切歌或者關機的時候,中控播完了那首《我們不一樣》,換出兩把熟悉的聲線:

時常欲言又止 回復淡然日子 也許相處更容易

Hana 和 Signal Wong 這次,真的能把我從之前那個凌亂的狀態中解救出來。

或者,這些其實非常個人主義。內容產品的消耗傾向,其實也不應該有這種「鄙視鏈」文化出現。

有人喜歡跟著專輯聽,接受它全部的信息;

也有人喜歡跟著媒體平台的歌單走,但求有聲可響、有歌曲可聽就好了;

畢竟我們不是專業人士,判斷一首歌、一部影視作品好不好,標準也就只在看完、聽完后有沒有「Feel」。比起音頻設備的聽感,這個無疑更為玄學。

所以,原本不吐不快的我,現在也欲言又止,回復到淡然的樣子。

30 分鐘后,我們到達了公司。

下車,系統自動結算車費,我也循例給了個五星好評,再輕描淡寫地發個微博,整件事就完結了。

……

儘管只是 30 分鐘的車程,但我感覺比平時要看日常選題的上班公車還要累。

可能,這只是戲精的我,又在思覺失調了吧。

不對,應該是 C 覺失調。

總有些人,對偶像(CAllstar)太敏感了…

分类: 日更

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注