前世千百次的回眸,才能換來今生的擦肩而過。

如果古人這句話是對的,那今天應該又有一個人,經驗值被清零了。

如果你把人生看成是一個 RPG + 育成元素的大型 Online Game 的話,那你應該就是一個參與遊戲的「角色」吧。

這個全民參與的超大型 Online Game,會比我們平時在遊戲機上玩的要複雜很多。因為針對你每一個發展方向,都會有不同的細分選項,最常見的就會有「家庭」、「工作」、「身體成長」、「人脈」以及「感情」等等……

而上面提到的每一個大項裡面,都會分為不同的中項、小項等等,每一項都會有對應的 Experience Point,就是俗稱的經驗值。而當你每擺出每一個動作,交出每一個行為的時候,這些經驗值都會受影響,有不同程度的變化。

就像早期的《寵物小精靈》正統作一樣,你打完一隻怪,你的精靈就會獲得不同的努力值提升。而你手上的精靈,就像是你在經營的人生裡面的不同項目,它的努力值就是每個單項裡面對應的小項經驗值而已,模式確實是很相像的。

而如果這樣可以理解的話,那古人有不少的理論還是可以理解的。正如開頭說的這句:

前世千百次的回眸,才能換來今生的擦肩而過。

你回眸這個動作,其實是在積累著經驗值。當經驗值達到某些程度的時候,你的經驗值就能夠兌換某些東西。「回眸」和「擦肩而過」,應該就是表達這樣的一種關係。或者你可以理性地解釋成量變與質變的關係,但太過理性有些時候就真的缺乏了一種奇幻旅程的美感。(笑)
當然,我們作為活在遊戲中的人,經驗值兌換的時機既不是自己能夠控制,也不可能隨時看到自己的經驗槽。

還有,你永遠都不知道自己哪些時候的愚蠢行為,會把自己辛辛苦苦打下來的經驗,一鍵清零。

對,讓那數萬次回眸失效的,應該正正就是這愚蠢的自己。

明明任務就只是讓你認識一個可以相互理解的朋友,為何你還執著要跨出界線,進入禁飛區呢?

分类: 日更

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注