沒想到,金宵大廈竟然會重提「鴉烏」這個兒時恐怖經典。

鴉烏會把小朋友抓走,然後把他們放到一個類似彩虹邨的屋村。抓走之後,鴉烏會給小朋友一本童話,裡面卻講的是「現實無用論」的事,教育他們努力讀書其實也買不到樓,大學生入市的處境如何不好不好…..

另外,劇中由陳山聰飾演的主角蕭偉明講過類似的「大學生难上车」理論,而由高 Ling 飾演的母親也在強調過自己希望兒子能考入名校,為未來競爭做準備等類似的…鴉烏再通過童話重複一次,目的只是為了再強調一次這種理論。

雖然,故事在最後,Alex 解話:

「鴉烏的出現,可能也是為了帶走那些寂寞的小朋友。」

鴉烏的出現,到底能不能讓這些小朋友解脫,目前還不清楚。但至少,這個故事沒有講出來。

以前聽到「鴉烏」這個設定,就說是大人想出來嚇小朋友的設定:

你再唔聽話,鴉烏就會嚟抓你!

雖然,很多小朋友對鴉烏沒有太多實體概念,但聽到「鴉烏」這個字,總會有點可怕。有些大人為了具现化這種恐懼,特意還在「鴉烏」的後面加上婆,讓小朋友覺得這是很面目猙獰的老太婆,增加畏懼感,從而變得更听话。

這個說法我也是道聽途說,不知道對不對。但有一點可以確定的是,不管是「鴉烏」還是「鴉烏婆」,這個可怕的形象都已經扎根在小朋友心中,成為他們兒時的恐懼。

只是,現在金宵大廈重塑了這個「角色」。

這次一改鴉烏十惡不赦的形象,讓她只做一個帶走小孩、清除記憶的「壞人」,也借 Alex 之口說出「讓寂寞的小孩得到解脫」的屬性,還要讓吳嘉儀飾演鴉烏,可能也是想扭轉「鴉烏」的本有認知,讓設定多一點惡公主的味道吧。(笑)

但還是那句話:

鴉烏的出現,到底能不能讓這些小朋友解脫,目前還不清楚。故事沒有講出來。

​但從故事的結尾中能看到,「鴉烏」還是一個「惡」的存在。

故事讓她保留父親記憶,可能是要表現善的一面。但從異空間彩虹邨的環境中看到,故事還是用一個比較暗黑的方式去塑造環境,那意味著清除了小孩記憶的鴉烏,並沒有真正給他們快樂和解脫。

相反,一開始描述現實的暗黑童話,可能還會為小孩增添另一種壓力和恐懼。

看來,成年人眼中的鴉烏不僅是兒童眼中的恐懼,更是他們對現實的無助和絕望。

金霄大廈這個單元的結尾,不一定是教育父母珍惜孩子。在哪個只有兒童但毫無生氣的彩虹邨,可能還隱藏著一種連 Wyman 都不能直言的悲哀。

PS.實在找不到「鴉烏」相關的好題圖,只好用莉莉絲獸來「蹬腳」了(笑)

但需要註明的是,莉莉絲獸代表的其實是「七宗罪」裡面的「色慾」,自身也跟改變記憶、拐帶兒童也沒有什麼關係…這裡借用,其實也只是因為配色,相似,還有莉莉絲的美貌(閃

分类: 日更

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注