大年三十,收爐日。

如果不是必要,相信所有人也不想把工作留到這一日。

因為,年紀大的一輩始終會覺得:

當你年三十還在煩這件事,這件事你還帶著跨年,來年你也必定會比這件事所困擾…

所以,原本放在年三十的更新,我也放到了今日(笑畢竟,大年三十,總想放假 Chil 一下…

這個子庚年的新年,似乎來得有點不同。除了我在微博上吐槽過年味不夠用之外,一些不好的事也發生了。大家在祈福集氣的同時,也可能會被困在屋内七八天,確實也幾悶的。

所以,今日被困在家中的我,也將好幾個社交網絡刷了一遍,順便看了一個跨年的 Live。

這個 Live 是 903 生活日常 x SonyMusic HK 的一個跨年特備節目,由 Phil 林奕匡和 Cath 黃妍兩位歌手以及生活日常的主持細 So,做的一場名為「生活日常收爐禮」。

節目其實也很簡單,就是 Phil 和 Cath 拿出了幾首自己的歌,唱歌的同時也會分享自己的故事。細 So 的工作其實也跟平時一樣,做起歌曲與歌曲之間的聯動和引導,以及現場觀眾互動的工作。

Phil 和 Cath 其實也不是新人了,所以這個 Live 聽起來其實不會有太多以他們為核心展開的感覺。整個節目可能也和「生活日常」本身有點相似,只是今天不是播歌,而是負責選歌的主持在現場唱 Live 而已。

所以大家在看直播的時候,會看到細 So 提到自己的吉他架。但可惜的是,他今日也沒有帶吉他…

關注點再回來,和 Cath 自己講的一樣,她和 Phil 有不少歌不管是主題還是風格其實都很相似。當然,兩個人其實也很相似,他們兩個給我的感覺其實都是基於「文青」二字。

Cath,應該是 Sony Music HK 近兩年推出的一位「挪正牌」的文青創作歌手。不過是歌曲的風格,還是「文妍文」、同名專輯上的咖啡香…… 這些細節的其實也想帶出這個文青的感覺。

所以,今次 Song List 背後的故事其實都是啊 Cath 自己去企劃的。(笑

Phil,最初讓我覺得有「文青」感的,應該還是《PhilLam》這張同名專輯。這張同名專輯,其實也不是講 Phil 自己的故事,或者,可能是 Phil 自己最想玩的一面。

雖然廣東歌含量確實不高,但這張個人同名大碟其實也能看到 Phil 自己想玩的東西其實還有很多。好像也是自《PhilLam》之後,也沒有再看到 Phil 出過風格變化這麼大的專輯了。

《傷仲永》MV

像《傷仲永》、《浮生六記》這種,就是用 Phil 自己的方式演繹一些我們熟悉的故事,《奇情夜》則是用一個搞怪的方式去玩鬼怪的故事。《三十歲前要完成的事》,則是一首很 Phil Style 的正能量歌曲……

雖然其他歌曲還未能理解到,但就是這樣一張「奇奇怪怪」的專輯讓 Phil 給了我一種也很「奇奇怪怪」的新鮮感,可能也是這個原因,我也一直去聽這個歌手的歌,因為他給了我一種很特別的「文青」感覺(所以最初讓我追的其實不是《高山低谷》,而是《浮生六記》…

就是這麼「文青」的兩個人走到了一起,在這個生活味道極其濃重的節目上做了一場 Live。搭配細 So 帶動下,三位其實都做了很感性的分享。整個節目給人的感覺其實真的不像 Music Live,更像是一個三個 DJ 在節目中 Live 唱歌,這種感覺也很特別。

畢竟,現在 FM 收音機的利用率低了,真的很少人還會跟著 DJ 去聽歌。一味只顧著算法的推送,要用自己的聽歌習慣去餵養算法,算法才可以給自己推歌,這樣的話大家其實都走不出自己的循環,自自然然就聽少很多歌。

還有的是,之前有一位前輩跟我說:

你唔聽過 DJ 點樣去介紹這首歌,你怎麼知道這首歌應該點樣理解?背後還有多少東西和故事?

當然,聽故未必一定要解故,聽歌也未必一定要理解。但如果沒有理解背後的故事,沒 DJ 的引導,你聽歌其實也只能夠嵌入在自己的認知裡面。

如果能夠匹配自己的經歷,當然也還好,但如果沒有,哪怕是一首好歌,有好曲好詞,演繹也不錯,要是碰上不懂樂不明理的人,其實也沒有太大意義。

這個,也是我突然覺得這個 Live 很入心的原因。

Cath 在每首歌的環節也填上了文字,去介紹歌與歌之間背後的故事。在細 So 的引導下,Phil 也講出了自己的故事。

雖然只是簡單傾計,但其實也填充了很多。就像「人不能固執,但需要堅持」、「眼淚其實很重要」、「人其實需要釋放自己的機會」等等一些熟悉的道理,當伴隨著這些熟悉的新歌和聲音出現時,其實更加容易入口。

哪怕是平時再逆耳到真理,此刻或者也可以接受。

其實應該是阿 Cath 的朋友(笑

就好似,有位朋友(這次不是我的朋友(笑)失戀的時候,你應該怎麼去幫助 Ta。是鼓勵、是順著 Ta 的情感走,還是應該點醒 Ta:

你啊,應該感恩,感謝這個人。因為這個人,你才能獲得成長。

Well,雖然大家都小聲說其實也不用太感謝這個人(堅笑),但其實感情這種事,就好似職場一樣:

你應該感謝這種人,就係因為有他的存在,你才會成長,那這樣以後才不會被同樣的這種人眲

emmm
……

Anyway,大概就是這個意思。Live 裡面提到的其實有很多,既然有阿 Phil 在,自自然然也少不了很正能量的分享,也少不了用來壓軸的《高山低谷》。

儘管不少其實是老生常談的話題,但隨著音樂去分享,就好似聽了一個鐘無廣告的電台音樂節目,內容其實也很舒服。

想必,今年過年大家也不打算外出,也有同事說:

順著這段寂靜,思考一下過年背後真正的意義,其實也不錯

原本聽完他這段話之後,其實真的有點想回憶 2019 的感覺。

人為何跨過馬路痛苦找答案

只是,這個 2019 真的太難了,雖然可以回顧的東西有很多,但真的要整理出來,其實也沒有什麼心思。

倒不如聽一期清新、正能量一點的 Live,讓自己好好 Chil 一下,收拾一下心情,好好迎接未知的 2020,可能也是好事。

那今天就到這裡了, Live 的足料版我就就直接放在 YouTube 上(國內的朋友可以點這個「原文鏈接」),如果視頻能夠審核成功,我也會同步到騰訊。大家感興趣的話,不妨去看看。

最後,祝大家新年快樂,即可越過「高山低谷」,也能在今年碰上自己最期待的「難得一遇」。

分类: 日更

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注