拖了快接近一年的 Openning,終於發出來了。

原本的標題,其實是出自 Jason 放在 2018 年底的專輯裡的歌。《愛他怕他》。這也是一首夕爺寫給 Jason,但似乎是講女仔戀愛狀態的一首歌。

可能因為「事不關己」的關係,聽這首歌的時候我也沒有太用心。旋律、曲風等東西也不是我那杯茶,最經典的其實就只記得那句:

「愛他不必要怕他,就當爭氣也罷,沒有吵過架不等於恩愛不起變化」

……等等

其實, 我今日並不是想要分享這首歌的看法。而且按照目前的狀態來說,我貌似也真的還未回到去年那個「聽歌」的狀態。

只是,最近受到很多「Late God Version」的影響,再疊加上種種工作狀態,看著這個差不多成年沒有交租和更新的 Blog,我又想起了這個旋律:

「愛它不必要怕它,就算走數也罷,沒有更新過不等於拋棄不起變化」

……

經過連續 7 日的工作,幾千幾萬字的轟炸,人再遲鈍一點,想不到可以魔改的詞也是很正常的事。

加上,這是夕爺的詞,哪有這麼容易找到你想替換的字。(笑)

↑舊年大大話,都更新大概 11 篇 POST

不過老實講,正如開頭說的,我真的還沒有回復到去年的狀態。不管是聽歌、拍攝、出遊還是一般的寫作,現在真的都沒有太多心機去做。

這裡,自己找了很多的原因,如工作壓力大、瑣碎事情煩、同時進行的任務也多……似乎有着萬重障礙阻擋着我的更新之路,讓我空有一腔「日更」的熱血,但面對的這世界的施壓卻無能爲力……

當然,其實也不需要寫得那麼文藝那麼悲憤。

簡簡單單一句話,也就是又懶又執著而已。

從「累」加深的「懶」

懶其實很好理解,看著微博的更新頻率和可悲的閱讀數字,就知道我是一個沒有什麼心思去經營頻道的懶人。不知道,日常工作也是跟文字有關的這個屬性,是不是讓我疲勞度和厭倦感加速刷新,懶惰模式快速開啟的原因,但這不多不少也會有影響的。

就如同電台 DJ 做節目一樣,錄了一天節目的主持 DJ,走出錄音棚之後或多或少都會有點倦意,在放假的時候或者平時不想說話也不是不正常的事。

寫稿也一樣,不關你平時寫得是什麼,自己熱愛的方向跟工作有多麼無關,你都可能會因為身體機能以及意識上的抗拒,慢慢延緩了更新。

要是只是體力上的不足可能還好,多睡一覺或者像 Phil 和 Edward 講的多沖一下熱水,就能夠恢復過來。可能,你還能從這些環節中獲得一些靈感,那就最好不過了。

但當你不僅是體力上的不足,還要因為重複的工作而引致靈感缺乏,因為工作出現多次停滯和不順利而產生厭惡感的話,那確實互讓整個人「懶」下來。如果不再去處理這些問題,狀況也會慢慢嚴重下去,最終的結果可能就是會讓你放棄這個興趣,甚至這份工作……

所以之前我也一直很反對興趣和工作拉上關係,這個應該也是我討厭要在興趣上強加商業化屬性的原因之一。畢竟本身就不是很勤力的人,要是還要把這些東西拖到必須要做的壓迫環境中,就會讓你更加不想做。

因為這個時候,你的興趣 Serve 的就不再是你自己,而是別人。

當然啦,我還是強調,自己本身的「懶」才是拖更的本質原因,上面提到的可能只是衍生問題,以及我自己逃避的藉口。或者找一個合適的機會,讓我冷靜下來,休息一下,可能就可以恢復到去年的狀態,繼續更新。

儀式感上的執著

「懶」,是拖更其中一個元素。

但除了「懶」,「太過於執著」也是不能忽略的問題。

之前我在 Blog 上寫一個「接下來要寫什麼,我自己到底要寫什麼」的問題時,似乎就開始落入一個怪圈:

「要寫自己想睇,有別于公司和團隊的內容,一定要做到每一樣都 Serve 好自己先可以出 POST。」

這個,其實是一個很理想的狀態。哪怕我個 BLOG 不需要考慮時效的問題,也不需要向客戶交代,更沒有商業化下各種指標的壓力,要實現以上提到的目標都是一件很難的事。

但可怕的是,我偏偏要在這些事情上執著:

「篇稿子寫得唔夠大,唔發了」

「今日唔夠時間,唔寫了」

「Cover 都未做好,唔做了」

……

這種情況有很多,哪怕我一開始就靈感,哪怕這種靈感像「師父明白了」般強烈,但因為一些現階段不能完成的執著,又或者是一些很莫名的堅持,最終靈感流走了,人最後也走數了。

就像今年情人節預定的稿,去年 MDR-1A 系列的總結,以及 11 月 Phil 演唱會前言和《A Touch of》的後感,都因為這些或多或少的問題,最後沒有完成。我不知道這應該是批評我自己夠執著,還是應該恥笑自己太過堅持了。

自自然然,這種狀態就會讓我進入一個怪圈。即便我很愛,很想去更新,但最終卻因為這些不必要執著而放棄了手上的靈感,最後也因為怕每次都出現這樣的問題,而放棄了更新。這是我目前最怕的狀態,也是我不能擺脫的狀態。

但其實,我自己是很明白裡面的道理。

之前因為要更新自己 Cover 設計,而去要請教一位做過雜誌等傳統媒體的前輩。這位前輩教了我不少方法,也推薦了一些資料給我參考。但在說完這些東西之後,他給了我一個建議:

「其實這些理論,講再多都不能確定你自己消化了多少。你真的要自己去試、自己去做的時候,才會明白自己需要的是什麼,缺的是什麼。」

道理我是明白的,但因為懶得不似人形的屬性,以及很多借口而沒有再去做。

而經過今日這長篇大論的發洩之後,我也覺得我自己也應該重拾狀態和信心,重新去抓住這些靈感女神散落下來的靈感。

畢竟,

女神總有要走的一日,而且我覺得很快就會走到這一日。

如果再不抓緊,那女神最後留下的這份幸運,也會流失。

從只剩下時間線的自己,再起步。

狠狠「插」了自己一輪,突然發現,那股「小學雞」的文筆又出現了。(笑)

但事實上,的確,自己也不是一個愛看書刨文,也不是有什麼天賦的人,經常拿到可以和朋友分享的靈感,這些純屬是靈感女神留下給凡人的幸運。如果這些都抓不住,到時候真的只能「折埋」個 Blog,翻酒店老老實實打工了。(再笑)

既然要開始更新,那就要放下之前的包袱。不要拘泥于形式,也先不考慮設計品帶來的限制,先把自己想講的、想寫的、想拍的做好,以「時間線」的形式開始講自己的故事,這樣才能保持著今天「長篇大論」的勢頭。

好了,今晚先到這裡。

明天還要趕欠著公司的兩份大稿,還有自己的一份專訪和玩具 POST 要跟進,接下來應該都算忙了,下週也還有拍攝任務……

那 Blog 的更新,就晚點再見吧。

相信這篇文章出來的時候,我應該也開始做 POST 的儲備了……

遲嘀見!

分类: 日更

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注