有人問:

兩個人,
如果愛夠 100%,那就叫情人;
如果可以日常保持愛 ≥ 100%,那就可以叫親人;
如果只愛一個人(的狀態),那個人可能叫 Eason;
如果愛著都可以放手,而且還不愧疚,那個人應該姓林,可能也叫 Raymond;
……

咁,如果,

兩個人愛得不夠,有所保留呢?

這麼多的如果,可以的話,我也打算把這個如果交給坤哥吳業坤,我想他都會有相同的答案:

吆,咪兵咯。


Well,相信看到 Tittle 都知道,今日想講講「兵歌」這個話題。

雖然,現在選擇「兵歌」這個題材的歌手有好多。不管男女,基本上近幾年的新歌手或多或少都會涉獵過這個主題。

但如果真的要數那些入心入肺的案例,那真的非坤哥莫屬了。

手執 Riley 和 Wyman 的兩份經典歌詞,搭配自身的演繹和「人設」經營,坤哥在早年真的可以算是一個標準的「兵歌王子」。

而在這兩份詞中的第一部經典,就是《原來她不夠愛我》。

《原來她不夠愛我》,最初是收錄在坤哥第一張同名… 不對,應該是第一張 EP《KwanGor》裡面,而且還是第一首,當然也是 EP 的第一主打。

雖然《劇透》、《陽光點的歌》以及 EP 同名的《坤哥》,都能夠展示坤哥的特點。但基於先入為主和人設代入的屬性,我都覺得《原來她不夠愛我》是支撐整張 EP 的核心。

當然,這首歌的歷史意義並不僅是支撐 EP 甚至支撐坤哥早期人設的核心作品,更重要的是:

這首歌對於沉淪在追求女神這苦海的廣大群眾來說,是一本淺顯易懂且勵志的入門教科書。

還記得剛剛開始接觸這首歌的時候,我還以為是一首很「單純」的情歌。

Riley 也在開頭的落筆中,寫得很感性,例如:

『她慷慨賜予希望 捐出我心肝』

看到女神放出希望,不管大小,你想追人,自自然然要以湧泉相報,這很合理啊。

但其實,抱著這個想法去聽歌,已經錯了。應該說,抱著這個天真的想法去聽歌,其實已經被 Riley 用簡單的陷阱引了進來。

『她慷慨賜予希望 捐出我心肝』

就會變成:

『繼續盲目奉獻又何妨』

既然女神都給了希望,或者再多做一點、上進一點,可能就會有機會呢。

然後,然後,慢慢你就會接受這個看似「友達之上,戀人未滿」的關係,就好似:

『她空隙得到了依傍 
我亦能叨光 
為表面和睦狀況而開朗』

「友達以上」其實也是必然的,畢竟真的很少一般朋友會做到這個地步。而且你自己也開始慢慢相信,這種戀人關係可能真的只是未滿。

這樣的話,就有了下一步。就算女神忽略多一點,回復關心慢一點,其實也沒有所謂。漸漸地,你也會開始為她解釋:

『原來她只報答我 
原來她都懺悔過
就算獻出比收成多也是我的錯』

不過,人還是會成長的。就算再蠢、再極力放棄自我思考的人,其實也會從女神透露的蛛絲馬跡中明白,你這個「努力向上」的友人,其實也只不過是徒勞的「兵」。

又或者,有時候你應該是知道的,但只是基於面子,不願意去明白:

『其實我怕偷看 如揭破感情實況 感覺太不爽』

當然,最經典其實還是那一句,當自己想在友達和戀人之間再走進一步的時候,才發現:

『原來她不夠愛我 原來我坐後備座』

但,知道又怎麼樣,已經陷入了這個泥潭的人,哪可能在沉迷的時候走出來,只好繼續自我麻醉:

『原來她不夠愛我 
沉迷錯也非她的錯
成全她也樂得開心也沒有虧欠那麼多
原來她只報答我 
才唯有再三欺騙我
誰最後與她快樂滿足會是哪一個』

Riley 其實就用一份很淺顯的歌詞,構成了一本《「兵」的自我修養》。

歌詞搭配 MV,講述了一個「兵」需要做的事,也提到了當「兵」變化的幾個過程,也有當中出現心理狀態。不同的階段,不同的表現,歌詞都用最直白的形式來為你解釋。如果還是不明白,那看上 MV 就能補上你缺失的部分。

所以我才說,Riley 這份《原來她不夠愛我》的詞,才是最直白的當兵入門教材。

比起師父那首《你可能未必不喜歡我》,《原來他不夠愛我》少了那份充滿年代感的腼腆和後悔,更直白地表達了一個兵的心路歷程。

而且,這個首歌,最現實的一面,其實也是點醒了這群人:

「友達以上」其實也是必然的,畢竟真的很少一般朋友會做到這個地步。但如果講到你和戀人之間的距離,那永遠真的只有「未滿」這個答案。

當然,如果你能夠克服這些東西,你就已經向著一位優秀的兵這個目標踏出了第一步。


剛剛也提到,Riley 的詞其實也只是第一階段,那只不過把你從路人引入兵營的敲門磚。

但是,只能夠忍受和理解《原來她不夠愛我》,其實也是不夠了。

如何在娘娘的兵營中成為一位傑出員工,Wyman 黃偉文就用簡簡單單的四個字,和一首歌做了解釋。

那,就是「情場孝子」。

既然是孝子,那最簡單的考核方式,就是「孝順」。

《孝順》這首歌,是收錄在坤哥第二張大碟《Keep Going》裡面。創作團隊把孝順這首歌放在《Keep》這一側,相信也是想表達「兵」,還是坤哥成名時一個比較重點的元素。(心地有點不好啊哈哈哈

而 Wyman 在這首歌中描述的,是一個很簡單的家庭故事。

媽媽有兩個小孩,一個調皮搗蛋,另一個雖然不出眾也算乖巧。但很奇怪的是,媽媽卻經常偏心到那個調皮搗蛋的小孩上,對乖巧的小孩則比較冷淡。

歌曲的字面意思也很直白,大家聽過之後都很容易會從「孝順仔卻得不到注意,調皮細路卻被處處關心」的方向去想,真的就是一個簡單的家庭故事。

只講母親偏心其實也可以,加上坤哥的演繹其實也有「到肉」的感覺。

但如果你看過 MV 的話,你就能看到另一層意思。

MV 第一個鏡頭,其實是從女主角開始。她的孝順仔只是簡單講了一句:

「媽媽,其實你係唔係唔中意我啊?」

然後,MV 就開始。

歌曲的第一段,其實也是歌詞的劇情。頑皮兒子受關心,孝順仔仔被冷落,沒有太多需要過多解讀的東西。

但在第一段的過渡中,那個孝順仔突然就切換成了坤哥,而剛剛飾演媽媽的女主角在這一段卻突然切換成「女友」,同一人在這裡「分飾」兩角,更多的是隱喻。

當然,我也是看了參考答案,跟著「情場孝子」的思路去走。這樣講媽媽和女友兩個角色連貫在一起的話,就更好理解了。

就如:

『是我 習慣 待你 極孝順
為了 換個 愉快 的欺哄
炎夏撥扇 寒夜送暖 我要得寵』

不管是兵還是仔,做滿了「廿四樣」的男孩,其實希望在這裡得到關心。(用寵幸可能有點過分,關心會更合適(笑)

只是,事與願違:

『滴血奉獻 待你像偶像 但你任我 天生天養』
『孩兒畫好 鮮花等你 去欣賞 然而熱湯 早送予別人 誰能補上』

這些,其實是初期的表象。孩子再乖,兵再貼心,偏心的媽媽和娘娘,就是不關注。

而 Wyman 放在歌曲核心的一句,正是孩子的吶喊:

『頑童常在惹禍 你說不錯(讚他不錯)
像孝子 體貼如我 做母親 都不愛惜我』

讓坤哥充滿爆發力的聲線去演繹,讓這句話更加有力量,你也能看到,Wyman 在「度身訂做」的模式下,有著非常可怕的功力。

在這裡,我覺得 Wyman 度身訂做的其實不僅僅是給坤哥一個人。

如果用耳機來比喻,《孝順》這份詞更像是一個契合度很高的公模耳機,它是基於一個固定的耳模去定制,但放在大部分人身上,也非常合適。

回到主題上,Wyman 在這首歌上面主要還是要告訴各位:

「當兵,必然是要努力。要努力做到如同廿四孝一樣,才能滿足要求。

只是,就到廿四孝,娘娘,其實也未必會對你微笑…」

所以,下一次如果你覺得娘娘沒有什麼表示,信息不怎麼回的同時,「軍糧」也對你設置不可見,你就應該醒目:

「我,其實係唔係做得不夠「孝順」呢?」

(笑)

分类: 音樂

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注