報時信號一響:

「現在是 3 月 1 日,凌晨 0 點 0 分」

三月,正式來到了。

當我們期待著生活能夠重回正軌,可以好好復工、順利工作、快樂過生活和努力去生存的時候,才發現:

「自己,原來已經錯過了今年最特別的 24 小時」。


2020 年 2 月 29 日,是今年最特別的日子之一。

和 20200202 相比,這一天似乎來得更容易點。

不需要經過多個世紀的等待,未有伴侶的人也不需要和之前一樣,為了補充對稱日的儀式感,而匆匆找個人,結束單身。

壓力,確實沒有之前大。

面對這四年一遇的日子,可能只需要發個微博、朋友圈,感慨一下自己對時間的理解,最後可能加上一首歌、一個 MV 來表達自己的情緒,這樣就算是珍重了今宵。

確實,也是。

像我這種不善言辭的人,既不像女神一樣,隨手幾句就能刻畫出「今夜煙花燦爛,但我卻藏於低飽和黑白」的畫面感;

也不像身邊那位專業的前輩,簡簡單單幾句歌詞,一個 PlayList,就可以道盡春秋,言明感受。

只會分辨「有 Feel 冇 Feel」的懶人,可能真的要「hea」個千百來字,才能表達自己對 2 月 29 日的儀式感。

但事前沒有準備,就算想在是日突然來個 「PlayLeast」欄目的更新也有心無力。

但是,今日總覺得要更新些什麼。

因為,我今日,真的想分享一個只有兩首歌的 PlayList。


四年一次的 2 月 29 日,這一遇,貌似也有點難得。

對,難得,有這一遇。

這一遇,讓我想起了 2 年前遇到的一位歌手和一位填詞人。我覺得,這個兩個人的搭配同樣能夠產生很特別的化合作用。

之前,有人就說:

陳詠謙這個人,很偏心。他把最好的東西留給他好兄弟,周柏豪。

這個我其實不否認,讓一個熱血青年擁有「百年不合」的浪漫,在一張非常文青的白色專輯的前言上,放上了一段「鐵塔悄悄鬆散,河流慢慢滲血」的淒美,這可能是他纖細的一面。

這份纖細由那個衝動的青年來演繹,其實也不違和。

但是,這個觀點其實我還有一些不認同。

對,陳詠謙的偏心,是他把最好的一面留給了柏豪。但這個,也只是他那偏心的一部分。還有一部分,那是:

他把最浪漫、最長情的一面,留給了林奕匡。

說到阿謙和 Phil 的組合,大家最記得可能是被 Sammy 唱得街知巷聞的《高山低谷》,熟悉 Phil 的歌迷也可能會想起 2017 年底推出的包碟之作《My Tasted Of Life》。

但其實,讓我對 Phil 和 PhilRomantics 最深刻的,始終還是難得一遇。

儘管我不理解 Phil 從小品唱法中改變的含義,也還沒理解歌曲震懾力和感動點的源頭,但從阿謙這句簡單的歌詞中:

「如天註定我們走到盡頭,盡力撞壞那邊門,親手自救」

其實就能夠明白 PhilRomantics 最基礎的東西。

當然,讓我觸動最深的,還是在副歌中只出現了一次的這一句:

「明明就是我的人 守到白頭 為著你我只怕捐軀都不夠」

Phil 和 Rikko 的愛情故事固然甜蜜,但這份甜蜜更多還是體現在《第一個清晨》這首歌裡面。

《難得一遇》,在這裡表達的更是一種感慨。

像是 Phil 的愛的宣言,他放下之前《愛情小品》的細膩,用一種更大氣的演繹方式來表現這首歌,目的還是想表達終於能夠迎娶女神的那份感動。

畢竟:

牛郎織女要相聚要一年,

重遇 2 月 29 日就要再等四年,

碰上 20200202 這種對稱日,更是一千年一次的才有的機會。

這些,確實都不容易,但要等上,其實也只需要付諸於時間就可以了。

和這些比起來,PhilRomantics 想表達,才更難得一遇。


難得一遇,都能夠遇上;

哪怕四年,甚至千年,再長的時間相隔;

有緣,其實也能碰上。

既然碰上,那又怎樣?

珍重吧,孩子。

聽這個版本之前,我真的只知道陳百強的版本。

那個輕快的演繹,有朋友說陳百強想表達的是經歷之後,放下釋懷和珍重當下的感覺,曲風也相對輕快一點。

但嘉儀這次重新演繹,配合《金霄大廈》的主題,則是以淒美為重。

Alex 和阿蕭的三世姻緣,最終雖然重聚但也沒有換來大團圓的結局,配合這首原本想表達釋懷,但最後也難以釋懷的歌很襯。

故事的最後,因為時空「修復」,所有故事都可以獲得一個相對圓滿的結局,唯獨 Alex,最後也沒有和這個時空的阿蕭相遇。

「哪日重見 只恐相見亦匆匆」

就算時空重建,他們再次相遇。此時面對面的兩個人,又是不是他們各自想見的人。

嘉儀這個版本,我最愛的還是這句歌詞。


是難得一遇,還是珍重今宵,

寫完之後,其實我也找不到答案。

重點是,24 小時之後,我貌似也不需要一個很確切的答案。

反正,發了朋友圈,有了推送,其實就夠了。

太執著,也不是好事。

畢竟:

「城市,本來浪漫」

少點時間執著和放負,多時間融入音樂和放鬆,才是正路。

分类: 日更

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注