如果要說 Lomography 這個牌子,那我大腦裡面第一時間會浮現這幾個 Hastag:

「低光暗角、買不到的限量菲林、手動初體驗、低科技快樂」

第一個可能是跟早期對 Lomo 這種風格的「誤解」有關,看到大部分這種類型的照片都加上了「lomo」這個 Hastag,然後就在兩者之間畫上了等號。

後追的 120 款 F² 400後追的 120 款 F² 400

「買不到的菲林」,說的就是 Lomography 在 2018 年推出的 F² 400 限量菲林。

當年因為樣張愛上了這個系列,最後也在 120 版本開售時「搶」到幾卷補上了怨念,但嘗不到 135 版本的我,始終抱著這個遺憾。

「低科技快樂」,是源自一位朋友對 LC-A 32mm F2.8 的評價,也是我當初觸碰 Lomo Instant Square 即影即有相機時的感覺。

儘管自動程度到了 Automat 系列的級別,但 Lomo Instant Square 還是處於一個自動化的初級階段。凡是都要用家自行判斷,手動操控程度偏高,這對於 Lomography 來說是獨有的門檻,也是獨特的快樂。

而「手動初體驗」和「低科技快樂」這兩個 Tag,放在今天體驗的產品也同樣合適。

對,今天要講的是 Lomography Petzval 系列的 Petzval 55mm F1.7 Mark II。

Petzval 55mm F1.7 Mark II 應該是 Lomography 在 2019 年接近年尾的時候推出的 Petzval 系列散景調控無反藝術鏡頭。因為是針對無反陣營,Lomography 也只為 Petzval 55mm F1.7 Mark II 推出了索尼 E 卡口、佳能 RF 口以及尼康 Z 卡口,至於「馬拉松」聯盟的 SL 卡口版本,貌似目前也未見出現。

除了配色,Petzval 55mm F1.7 Mark II 也有黃銅 Brass、黑銅 Black Brass 以及黑鋁 Aluminium 三種配色。雖然 Black Brass 和 Aluminium 都是黑色為主,但字體顏色會有差異。

對於一個長期用「悶色」,買 UV 鏡也會選「去金邊」的「悶人」來說,我個人其實更喜好低調一點的 Aluminum 版 Petzval 55mm F1.7 Mark II,搭配還是用亮面處理的 α7R 也非常合襯。

體積和重量方面,Petzval 55mm F1.7 Mark II 給我的感覺就是充滿分量的質感。

全金屬鏡身剛剛握在手裡的時候,Petzval 55mm F1.7 Mark II 給到的質感還是很有衝擊力的。儘管我用的是加上了手柄且裝滿兩塊電池的 α7R,但接上 Petzval 55mm F1.7 Mark II 後我還是能夠感覺到重心靠前的狀況。

而作為一支 55mm 全畫幅大光圈鏡頭,口徑為 67mm 的 Petzval 55mm F1.7 Mark II 也會相對大一點,跟我手上的 SEL2470Z 一樣大了。

Petzval 55mm F1.7 Mark II 與 MINOLTA AF 50mm F1.7Petzval 55mm F1.7 Mark II 與 MINOLTA AF 50mm F1.7

不過考慮到鏡頭的特殊性,這個其實也可以理解的。但如果你想要的是一支輕便易玩的大光圈鏡頭,那 Petzval 55mm F1.7 Mark II 並不是你想要的東西。

造工方面,Petzval 55mm F1.7 Mark II 的質感其實還是很不錯的。

兩個無級光圈環和對焦環的阻尼都還不錯,鏡頭上手時也感覺比較紮實,用來替換 Waterhouse 光圈片也固定的很好,絲毫沒有鬆動的感覺。

說到光圈片,Lomography 的配件其實也很豐富。

他們在 Petzval 55mm F1.7 Mark II 的包裝內配置了心形、星型、雪花、太陽四片替換光圈片,以及一塊防塵用的光圈片。另外還附屬了清潔布,這裡還是很用心的。

除此之外,Petzval 55mm F1.7 Mark II 的鏡頭蓋也用上了金屬,這個對於熱愛質感的用家來說應該是比較討好的設計。只是,鏡頭蓋只是直接蓋上去,沒有額外的固定結構,平時用的時候也要注意,不然還是比較容易丟失。

回到鏡頭,Petzval 55mm F1.7 Mark II 搭載的是 Petzval 的雙光圈控制設計。主要的光圈環放在了三環中間,上面也有 F1.7-F22 的光圈刻度,環上也有一個結構,方便用家快速識別。

光圈環前面的是散景控制環,環上有 1-7 檔的刻度,同時也支持無級調節。

不過對於我這種其實不那麼習慣屏幕沒有參數顯示的人來說,用 Petzval 55mm F1.7 Mark II 時更多會在拍之前拿開相機,先看看當前的兩個光圈檔位。

但其實,相機是有實時顯示的。我用的也不是全手動檔,加上兩個光圈環都是無級設計,基本上我只需要看著屏幕變化就可以了。

但習慣還是改不過來,用了很長時間去適應,導致到部分用 Petzval 55mm F1.7 Mark II 的時候都不那麼自然。(累

最後的就是對焦環了,和另外兩個環相比,對焦環的阻尼會相對低一點,對焦的時候其實也會更舒服一些。畢竟帶上峰值顯示,對焦還是很方便的。

Petzval 55mm F1.7 Mark II 錯誤用法示範(笑

只是,Petzval 55mm F1.7 Mark II 的最近對焦距離為 0.6mm。但如果要近距離拍攝一些體積較小的物體,鏡頭要對焦時會比較難。但裁切就會影響背後「旋渦式」散景的表現……

這麼想下來,我也糾結了一輪。

但當拿起這支鏡頭去實拍的時候,我就覺得… 這麼想其實有點多餘。

還記得,我剛剛借到這支鏡頭的時候是年假的初期,當時還沒有過年,所以順手帶著它去拍了一下花街。

雖然以前也很沉迷大光圈,不管是菲林還是數碼的常駐鏡頭都是 50mm F1.7 或者 50mm F2.8 MACRO,但 Petzval 55mm F1.7 Mark II 給我的感覺真的很特別。

但其實很多時候覺得「精度不夠」,其實也是我 OutFo 而已(哎

當然,Petzval 設計在裡面,這支本來就是一支專門為焦外效果特別服務的鏡頭,所以你按照一般思路去用,真的會有那麼一點違和。很多時候,你也要順著 Petzval 的「脾氣」來改變。

但如果你能夠按照 Petzval 的思路走,那效果真的不一樣。

對,鏡頭本來玩的就是旋焦。將控制效果的光圈環調到最大,你就會進入一個新的世界。

用旋渦式的焦外來突出主題,拍出了的照片會有一種很特別的推進感,覺得主題尤為突出。這是一般鏡頭給不到的感覺,也是 Petzval 55mm F1.7 Mark II 最獨特的地方。

所以從樣張展示的方向也能夠看到,Petzval 55mm F1.7 Mark II 主要的是人像這種距離的拍攝,太刻意地靠近會產生反效果。所以,一開始我糾結 0.6m 的最近對焦距離能不能為我所用,真的沒有必要。

再次 OutFo + 錯誤示範再次 OutFo + 錯誤示範

當然,在保持距離的時候還要注意構圖。像這種距離不夠的,焦外就會影響到本體,像人被一道旋渦切割了一樣(尷尬

總的來說,Petzval 55mm F1.7 Mark II 是一支很特別,操控上也很好玩的鏡頭。

效果上,Petzval 那種突出的「旋渦式」…… 甚至可以叫做「渦輪式」散景焦外,真的能夠給出平時大光圈鏡頭沒有的感覺。Petzval 55mm F1.7 Mark II 升級到 Mark II 之後,旋渦散景做得會更加細膩,整體效果會更突出。

而且,我更愛這兩個無級調節的設計。忘記那些結結實實的數字,跟著實時取景的顯示效果來拍攝,無疑是 Petzval 55mm F1.7 Mark II 最「有 Feel」的地方。

反正,只要你別跟著電子化那套思維去拍攝,順著 Petzval 的「脾氣」去摸索,肯定能夠玩出很不同的玩意。Lomography 的官方範例上面,也有用 Petzval 55mm F1.7 Mark II 搭配 Ronin-S 如影手持穩定器的方案。這個搭配如果配上跟焦器的話,那應該能讓視頻多一點特別的效果。

質感上,Aluminium 配色搭配這個全金屬機身,才是最吸引我這個「超合金狂迷」的地方。

而且,我對這個造型的手動鏡頭和 F1.7 光圈有種獨特的情意結,要是 Lomography 能夠出一支這個造型的常規版,那就更好了!(笑​​​​

分类: 日更

0 条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注